Corsi di Cucina 

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23 settembre 2018

Workshop sui cibi probiotici

"la vita che alimenta la vita"

con Carlo Nesler

 

Laboratorio di formazione sull'alimentazione sana ed ecologica,

con particolare riferimento alle attività microbiche utili

 

Alimentarsi significa dare modo all'organismo di vivere. Non si tratta solamente di un apporto energetico in senso stretto, ma di una relazione con la vita che ci circonda, con il nostro mondo.

Attraverso la fermentazione del cibo, e alcune altre pratiche, è possibile migliorare le qualità nutritive dei cibi oltre che quelle organolettiche. Si possono ottenere cibi più digeribili e sicuri che rinforzano il nostro sistema immunitario. In molti casi la fermentazione permette di eliminare delle tossine naturalmente presenti nei cibi e ridurre eventuali residui chimici. Ma soprattutto ci fornisce gli enzimi necessari per la digestione e il buon funzionamento dell'organismo.

Molti cibi fermentati si possono ottenere con metodi semplici e casalinghi, utilizzati un tempo in ogni casa. Il laboratorio ci permetterà di entrare nello strabiliante mondo dei cibi fermentati, fare varie esperienze in questo campo, dal pane alle verdure sotto sale, i crauti, lo yogurt, l'idromele, cibi a base di cereali e legumi, ecc. Si tratta essenzialmente di acquisire dei principi di base e delle semplici precauzioni per poi essere in grado di preparare a casa propria cibi vivi, deliziosi e nutrienti in totale sicurezza. 

 

Carlo Nesler

esperto di fermentazioni tradizionali, si occupa da alcuni anni della diffusione di antichi e moderni metodi di fermentazione e della panificazione casalinga con pasta madre. Tiene corsi e workshop in tutta Italia.

Si occupa inoltre di permacultura e agricoltura naturale.

Credo che sia importante riappropriarci di un rapporto consapevole con quello che mangiamo.”

 

Si invitano i partecipanti a portare con sé un tagliere, un coltello da cucina e nn. barattoli di vetro  (tipo marmellata) con tappo, puliti.

 
 
 
 
 

QUANDO L'ARTE INCONTRA LA SCIENZA, LA CUCINA PRENDE UNA FORMA PIÙ AVVINCENTE E COINVOLGENTE.

NON TI PROPONIAMO UN SEMPLICE LABORATORIO DI CUCINA MA UN'ESPERIENZA DI GUSTO E BENESSERE.

 

Il nostro prossimo viaggio culinario avrà come tema la PRIMAVERA. Una stagione che rappresenta il risveglio della natura ma anche il momento in cui il nostro organismo è più propenso a lasciare andare le tossine accumulate. Protagonista quindi il FEGATO, organo che si assume l'onere di eliminare gran parte delle tossine e che, non a caso, la medicina cinese associa proprio alla stagione primaverile. Proporremo un menù DETOX pensato dallo chef e dalla nutrizionista, per sfruttare le proprietà terapeutiche del cibo senza rinunciare al gusto, ai sapori, al piacere di cucinare. 

Possiamo fare molto per disintossicare il nostro corpo e far entrare energia nuova!

 

Qualche anticipazione:

 

  • Parleremo di cibo e primavera
  • Potrai conoscere gli alimenti, le piante, i fiori e le spezie che più ti possono aiutare nel processo di detossificazione epatica
  • Conoscerai nuovi metodi di cottura più delicati e leggeri, come la vaso-cottura e la cottura al vapore
  • Cucineremo insieme un menù detox, dall'antipasto al dolce

 

 Laboratorio di Cucina Naturale e Preventiva del 24/09/2017

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